Dans la série de nos changements pour le zéro déchet, le 2ème concerne l’équipement. Qui dit achat en vrac, dit contenant réutilisable. Vous le verrez, chez nous, il n’a pas été question de tout jeter pour se ré équiper. Nous avons d’abord appliqué le 2ème principe du zéro déchet …. REUTILISER ce qui pouvait l’être
On réutilise
Au départ, je réutilisais les sacs que j’avais des supermarchés et des maraîchers. Mais au bout d’un moment, le sachet plastique des fruits&légumes n’a pas survécu aux 36 décollages d’étiquettes. Ou bien le sachet en papier ne survivait pas plus de 3 achats de pommes.
DIY
Fort de ce constat, il a fallu trouver une alternative. A cette époque, peu de choix à l’achat. Alors, j’ai sorti ma machine à coudre. J’ai cousu mes sachets en tissu, en me basant sur les dimensions de ces fameux sachets. C’était donc parfait pour l’épicerie sèche trouvé à Day-by-day ou Naturéo et les fruits et légumes du marché.
Bocaux
Ensuite, vient la question de la viande, du poisson, du fromage et autres aliments en sauce. Il fallait que je trouve d’autres contenants car le plastique de mes boites ne m’emballait plus.
Ça s’est fait au fil de l’eau : 1 superbe occasion de bocaux Le Parfait sur Le Bon Coin et des achats parcimonieux dans l’enseigne suédoise pour des boites en verre ainsi que quelques achats en brocante. De temps en temps, je me faisais plaisir en achetant des boites en inox ou de type bento que l’on a trouvé sur internet ou à la maison du zéro déchet
Cependant, je cherche toujours des boite plus longue, en inox, pour le poisson par exemple… On s’en sort et comme nous l’expliquions dans l’article précédent (1er changement en Zéro déchet : Changer ses lieux de courses) il nous arrive de reculer dans notre démarche mais pour mieux revenir la fois d’après
Rome ne s’est pas faite en 1 jour
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