Un peu d’histoire
Comme le Nutella, les « choco BN » font parti de notre enfance. Mon frère aimait ceux au chocolat, moi ceux à la vanille. Au final, ces petits biscuits ont rythmé nos goûters d’enfants. C’était il y a plus de 30 ans … et avec mes enfants, j’ai reproduit ce que je connaissais en m’apercevant que ces biscuits faisaient toujours parti du paysage. Et puis notre démarche zéro déchet est passée par là … Bien que l’on puisse récupérer les emballages pour les recycler avec TerraCycle, l’idée est plutôt d’offrir un goûter maison à nos enfants. Exit le supermarché et ses méga Promo de Choco BN, place à nos sablés fourrés à la pâte à tartiner et ses ingrédients zéro déchet.
Tout en coïncidence
Comme nous aimons bien les coïncidences, il se trouve que Greener Mummy s’est régalée avec une recette de gaufre. Toute contente, elle me dit alors, « va falloir que tu trouves une recette avec des jaunes d’oeufs« . Temps de la galette oblige, ma première idée allait au badigeonnage de la galette. Puis, gourmandise oblige, la mousse au chocolat devenait favorite. Et puis en feuilletant notre livre de recette, voilà que je lis « sablé sans gluten » et dans les ingrédients, 3 jaunes d’oeuf, banco ! La pâte à tartiner venait d’être réalisée, des sablés à la pâte à tartiner étaient tout trouvé
Des ingrédients de base
- 200g de farine (farine de riz pour la version sans gluten)
- 120g de sucre roux
- 125g Beurre demi-sel mou
- 3 jaunes d’oeufs
- Pâte à tartiner presque zéro déchet
Une recette simple
- Tous les ingrédients dans le saladier
- On pétrit pour obtenir une boule de pâte
- On la met au réfrigérateur reposer 1h
Vous l’aurez compris, cette recette n’est en rien similaire au choco-BN mais bien une alternative visuelle et qui régale nos papilles d’un bon goûter fait-maison
A vous de jouer !