Trouver encore des idées green pour réduire ses déchets dans la maison.
Le dernier paquet rose est fini! J’ai pu me refournir cette fois-ci en vrac dans un pot de 1 litre.
Le + : le sucre n’est pas blanc donc moins d’étapes chimiques, donc un sucre moins toxique. On acte pour la réduction des déchets
Le – : Mais à quel prix ? De manière indirecte et moyen terme, on sera gagnant économiquement (meilleure santé, réduction des quantités …). De manière directe et court terme, ça fait mal au porte-monnaie ! Si le vrac peut effectivement annoncer un gain de 20%-30% sur les produits emballés, il faut lire « sur le même type de produit« . En effet, en menant notre enquête sur les produits qu’on achète ici, on voit rapidement qu’on est plutôt à un surcoût de 300% ! On compare le prix au kilo évidemment …
Exemple par l’image : Direction notre magasin Drive en ligne et un magasin bio de vrac en ligne également.
Nous retrouvons notre sucre en poudre Daddy emballé. Résultat : 0,97€/kg
Nous prenons un sucre bio Carrefour emballé. Résultat : 4,74€/kg
Nous trouvons du sucre en vrac. Résultat : entre 2.76€/kg et 4.04€/kg
On peut donc dire que pour nous, acheter du sucre en vrac nous revient 3 fois plus cher que notre sucre habituel. On peut toutefois dire, dans notre exemple qu’acheter en vrac est bien 15% à 40% moins cher, à produit équivalent
Nous avons eu l’occasion d’aborder ce sujet avec Didier, co-fondateur de la chaine de vrac alimentaire Day By Day, lors de la conférence Je M’emballe pour le Vrac de Zero Waste France. Il aura su répondre en toute transparence. Oui c’est plus cher sur certains produits dont le sucre mais la volonté est bien de rendre accessible au plus grand nombre ce mode de consommation.
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J’ai eu le même soucis avec le sucre et la farine . J’attend d’avoir mon lombricomposteur et je continuerai peu être d’acheter des packet de farine , l’emballage c’est du papier dans mon E.Leclerc donc compostable . Jusqu’au moment ou je n’aurait plus le choix c’est a dire quand je n’irai que pour ça .
Car il y a des semaine ou j’utilise 1kg de farine et elle est a plus de 2€ dans mon magasin vrac .contre 0,89€ dans le supermarcher
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Je découvre avec joie votre blog que je m’applique à lire depuis le début de votre aventure !! Je fais le même constat que vous concernant le prix du sucre et d’autres aliments en vrac car je n’ai que la Biocoop chez moi pour faire mes courses (hors fruits et légumes) en vrac. C’est vrai le rapadura est à 4,05 €/ kg, c’est plus cher que le Daddy du Supermarché mais comme je n’achète plus du tout de produits industriels type yaourts, gâteaux et autres denrées préparées, je mets moins de sucre dans tout ce que je prépare et je vois la différence sur la qualité de nos repas, alors franchement je n’hésite plus.
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Merci et bonne lecture 🙂
En effet en regardant au global et non plus produit par produit, nous faisons des économies car notre consommation change … encore faut il ne pas s’arrêter au premier constat qui peut décourager
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