Notre petit-déjeuner zéro déchet avait bien commencé par nos céréales en vrac, notre pain fait maison, nos confitures, notre pâte à tartiner et le café à piston!
Difficile pour moi d’abandonner mon jus d’orange du matin et hélas, le lait fait encore parti de notre rituel matinal.
Et il y a ces biscuits petit-déjeuner qui nous promettent de nous apporter toute l’énergie nécessaire pour tenir toute la matinée : idéal pour nous et les enfants et bon avec ce gout de miel mélangé aux pépites de chocolat.
Même si l’emballage plastique part dans la poubelle TERRACYCLE et le carton dans notre poubelle de recyclage, ces déchets m’embêtent de bon matin.
Et me voici passer une autre étape : fabriquer MES biscuits petit-déjeuner remplis de toute cette énergie dont on a besoin.
Je vous partage ma recette pour une quinzaine de biscuits petit-déjeuner.
Des ingrédients achetés en vrac chez Day-By-Day
- 70 g de farine complète (2,50€/kg – vrac)
- 50 g de farine de seigle (3,20€/kg – vrac)
- 25 g de farine normale T55 (2,10€/kg – vrac)
- 30 g de flocons d’épeautre (4,35€/kg – vrac)
- 50 g de sucre (4,90€/kg – vrac)
- 75 g de beurre (4,90€/kg – emballé)
- 1 bonne cuillère à soupe de notre miel de Sologne! (18€/kg – emballé)
- 1 cuillère à soupe de lait (0,7€/l – emballé)
- 100 g de pépite de chocolat (21,50€/kg – vrac)
Une recette simple
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Mélangez toutes les farines, le sucre et les flocons d’épeautre.
- Ajoutez le beurre fondu, le miel et le lait.
- Ajoutez les pépites de chocolat.
- Pétrissez le tout pour former une belle boule. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau.
- Formez des petites boules et sur la table enfarinée, écrasez -les pour former des ronds (ovales, carrés etc…
selon votre envie… vous pouvez aussi étalez la pâte et découper à l’emporte-pièce… mais ici, on n’a pas encore de rouleau à pâtisserie ^^)
- Déposez dans le fou chaud et laissez cuire entre 10 à 15 min (ici 10 min)
Alors 16 gâteaux pour 4 personnes et pour 1 semaine, c’est juste, en sachant qu’avec les biscuits petit-déjeuner du commerce, le sachet en contenait 4. Après, les enfants n’en mange pas tous les jours et le week-end, GreenerDaddy fait souvent des gâteaux… Je pense doubler les quantités à la prochaine fournée, ça devrait aller.
Bon petit déjeuner à tous!
Bilan Déchet et écofrugalité
Déchets générés :
- Non Recyclable : 0g (nous aurions pu devoir jeter le papier du beurre)
- Recyclable : 0g (nous arions pu devoir jeter le bocal du miel, la brique du lait)
- Compostable : Feuille de cuisson
Coût : environ 4 euros. En comparaison, nous payions les biscuits petit-déjeuner non-bio en hypermarché à 2,7 euros. La prochaine fois, nous utilisons du chocolat normal pour faire nos pépites !
Retrouvez toutes nos recettes
bonjour, hum dommage que je n’ai pas tous les ingrédients dispo, ça a l’air délicieux! je note la recette, merci!
J’aimeJ’aime
Merci ! J’imagine qu’elle peut s’adapter à vos produits locaux 😉
J’aimeJ’aime
Bravo, belle démonstration !
Faire son café, du grain à la tasse, procure en plus un plaisir qui n’existe pas avec les machines à capsules ! 😉
J’aimeJ’aime
Merci ! On se régale en plus 🙂
J’aimeJ’aime
alors ramené au prix au kilo la différence va décroitre: vous en avez pour plus de 350g, les biscuit petit dej c’est par 250 que ça se vend. A priori le truc ça va être de portionner: 1 sachet=50g, pourquoi pas faire une boite=un petit dej.
Bon ceci dit j’avais testé enceinte et ces trucs là (je parle des industriel) me réussissaient moins que les petit beurre. Trop de sucre. Vive les tartines (on a un bon boulanger).
La recette doit être simplifiable/adaptable, le tout étant d’utiliser des céréales complet pour jouer sur le rassasiement.
J’aimeJ’aime
Merci pour vos conseils ! Oui le prix va décroitre d’autant plus qu’on s’est fait plaisir avec des pépites de chocolat que nous aurions pu faire nous meme 🙂
J’aimeJ’aime
Ça a l’air bien bon 😋
J’enregistre la recette et j’essaierai avec du lait de noisettes et sirop d’agave 😉
Merci
Bonne journée
J’aimeJ’aime
tenez nous au courant de votre recette adaptée 😉
J’aimeJ’aime
Nice recipe! Thanks for sharing 🙂
J’aimeJ’aime
Chocolate for breakfast! I love it. Will give this a try as I know my children will gobble it up. Merci beaucoup pour votre recette!
J’aimeJ’aime
thanks for your feadback
J’aimeJ’aime
Super ! merci pour la recette ! je testerai !
J’aimeJ’aime
C’est fou! Elaborer des biscuits « Petit Dej » fait partie d’un de mes objectifs 2016 (pas encore en ligne), alors un GRAND merci pour cette recette ^^ Promis je teste, et avec des fruits secs aussi! miam miam!
J’aimeJ’aime
Article très complet et très intéressant. Et si en plus les biscuits sont bons! Merci pour cette recette!
J’aimeJ’aime
Je confirme qu’ils sont délicieux 🙂
J’aimeJ’aime
Je vais essayer cette recette la semaine prochaine! 🙂
J’aimeJ’aime
Tenez nous au courant, si vous l’avez apprécié 😉
J’aimeJ’aime
J’ai testé mais en mettant du lait de soja et en ajoutant des raisins, c’est super bon! D’habitude je fais les miens avec un oeuf, sans lait ni miel mais le goût est fade, merci pour votre recette! 🙂
J’aimeJ’aime
Super!
Merci pour ce retour 🙂
Ca m’encourage à faire d’autres billets de cuisine!
J’aimeAimé par 1 personne
Je mettais fais le même constat sur les pépites de chocolats. Qui s’applique aussi avec tout ce qui est « décortiqué ». Parfois le prix va du simple au double ! L’avantage de le faire maison : faire des morceau plus gros ^^ en tout cas la recette donne envie !
J’aimeJ’aime
C’est clair 🙂 Il en va de même pour les noisettes et amandes. Achetés en vrac puis moulu, cela revient bien moins cher que leur équivalent déjà en poudre, sans oublier que l’on refuse de facto les emballages 😉
J’aimeJ’aime
Ping : La fin des biscuits industriels – Brodylive Zéro Déchet
Ping : Un budget zéro déchet | La Greener Family
Ca a l’air très facile votre recette merci ! en revanche je n’ai pas bien compris ce que c’est la farine « normale ». C’est du blé ?
J’aimeJ’aime
Bonjour
Oui dans ce cas là c’est de la farine de blé, en comparaison à celle de seigle et complete qui composent aussi la recette.
Je vous confirme par ailleurs que les biscuits sont aussi délicieux 🙂
J’aimeJ’aime
Super idée car nous consommons encore des biscuits petit dej…
Par contre, je ne trouve pas de flocons d’épeautre, par quoi pourrais-je remplacer ?
J’aimeJ’aime
Bonjour
A priori, une farine de type T80 ou plus fera l’affaire 😉
Sinon vous pouvez en trouver en magasin bio. Bonne recette 😉
J’aimeJ’aime
une bouteille en verre remplace aisément un rouleau à pâtisserie 😉 et en plus, le verre se nettoie bien mieux que le bois !
J’aimeJ’aime
vous avez raison, on l’a expérimenté depuis 🙂
J’aimeJ’aime
Ping : 1er changement en Zéro déchet : Changer ses lieux de courses | La Greener Family
Ping : 6 idées pour un goûter zéro déchet avec des enfants - La Famille Durable
Bonjour, et qu’avez-vous fait du papier emballage du beurre s’il vous plaît ?? Merci!
J’aimeJ’aime
Bonjour,
A defaut de trouver du beurre en vrac, ce papier reste un de ceux que nous continuons à jeter
J’aimeJ’aime