Mon hachis parmentier de poisson transformé en Dauphinois de poisson a eu un succès sur les réseaux sociaux, alors je vous partage ma recette qui est très simple malgré son nom très distingué.
Je me suis inspiré de la recette sur Marmiton : Parmentier de poisson rapide
Des Ingrédients achetés au marché local et en vrac (sauf lait et beurre)
- 2 bons et beaux filets de poisson de chez votre poissonnier (ici, c’etait du merlan)
- 500g de pomme de terre ( j’ai utilisé la variété Charlotte)
- 2 échalotes
- 20cl de lait
- 1 c. à s. de farine
- fromage râpé (j’ai utilisé 2 grosses poignées)
- beurre
- huile
Une recette simple
- Couper les pomme de terre en rondelles fines, et les faire cuire à la cocotte.
- Faire bouillir le poisson une dizaine de minute.
- Hacher les échalotes et les faire revenir à la poêle avec du beurre.
- Ajouter le poisson une fois bouilli, et en profiter pour l’émietter dans la poêle en les mélangeant avec les échalotes.
- Saupoudrer la farine.
- Ajouter le lait.
- Remuer le tout en continuant à émietter le poisson avec votre cuillère en bois.
- Laisser cuire une dizaine de minutes.
- Mettre une goutte d’huile dans votre plat (j’ai pris un plat à cake pour changer) puis tourner le plat afin de faire suinter les bords.
- Étaler une couche de pomme de terre, une couche de poisson, une couche de pomme de terre (perso, j’ai mis aussi au milieu une poignée de fromage râpé)
- Finir par une bonne poignée de fromage rapé au dessus du tout.
- Enfourner le plat dans un four chaud à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 min maxi (tout dépend votre four car chez mois, c’etait 15 min)
Régalez-vous!
Une recette zéro déchet simple et assez rapide qui a eu aussi un succès auprès des greenerkids!