CUISINE : courgettes mimosa

Notre AMAP est en pleine saison de courgettes, et donc chaque semaine on a notre kilo de courgettes et il faut bien les manger de différentes manières avant d’avoir une overdose. Nous vous présentions récemment des Carbonara de courgettes

Aujourd’hui, ce sera Courgettes Mimosa, une variante des œufs mimosa.

recette courgettes

La recette est très simple et surtout à adapter selon vos habitudes.

Des ingrédients zéro déchet :

  • 3 ou 4 courgettes bio
  • 4-5 œufs (issus de nos poules)
  • Mayonnaise faite maison (huile végétale achetée en vrac)

Une recette simple :

  1. Faire cuire les courgettes à la cocotte minute (personnellement, j’aime bien les courgettes assez molle pour cette recette). Et les laisser refroidir.
  2. Faire cuire vos œufs pour qu’ils soient durs.
  3. Faire sa mayonnaise maison :
    1. Un jaune d’oeuf
    2. Une cuillère à café de moutarde
    3. 15cl d’huile versée doucement
    4. On mélange puis on termine avec du jus de citron
  4. Une fois tout cuit et refroidit, coupez les courgettes en 2 et enlever le cœur pour y faire un creux.
  5. Râpez les œufs durs dans un bol.
  6. Si vous choisissez la version mayonnaise, remplissez les creux des courgettes de mayonnaise (que j’ai mélangé avec le cœur de courgette… attention, c’est assez liquide)
  7. Saupoudrez les œufs râpés sur les courgettes.
  8. Si vous choisissez la version vinaigrette, versez la vinaigrette sur les courgettes mimosa

BON APPETIT!

Comment cuisinez vous les courgettes ?

Retrouvez toutes nos recettes

A propos GreenerMummy

Soucieuse de l'environnement comme tout le monde, mais une envie de changement immédiat. J'ai alors lancé le blog : https://leslunettesecologiques.com . Puis en famille le blog : https://greenerfamily.fr
Cet article, publié dans écofrugal, Recettes saines et faciles presque zéro déchet, zéro déchet, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

6 commentaires pour CUISINE : courgettes mimosa

  1. BARRANX Anne dit :

    la soupe froide de courgette à la menthe, une bonne alternative au gaspacho !

    J’aime

  2. Bonjour,

    Pas de recette originale à vous proposer, mais étant dans la même situation, je vous fais part de ma solution : j’en congèle quasi la moitié, ce qui me permet en hiver de faire de superbes couscous de légumes… Pour moi un couscous sans courgettes, ce serait un peu comme un Chili sans haricots rouges, donc je suis ravie que mon AMAP surproduise de la courgette pour me permettre de la manger en hiver !!!

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.