Alimentation et Société
Sitôt le Festival Zero Waste terminé, voilà Greener Daddy en route pour Grenoble pour témoigner de notre démarche zéro déchet aux Ideas Days comme nous l’avions fait au TechShop en Février dernier
Faire face à des industriels, des sociétés qui réfléchissent à l’avenir, voilà un beau challenge et une belle opportunité de mettre en lumière la communauté zéro déchet et ses préoccupations environnementales.
Au milieu des sujets Lowtech, Fintech, Intelligence Artificielle, Economie collaborative, je démarre la session Alimentation et Société pour 30 min de présentation, des questions/réponses autour du zéro déchet et de l’écofrugalité.
Nous allons finir par prendre goût à ces conférences ! Des questions intéressées, des remarques intéressantes, j’ai passé une belle journée enrichissante.
Déjeuner et diner zéro déchet
Armé de ma nouvelle gourde et d’un verre réutilisable écocup, j’étais prêt pour une journée zéro déchet. En réalité, j’aurais pu m’en passer ! Qu’elle ne fut pas ma surprise de découvrir sur le site des composts, des verres en plastique réutilisables, des poubelles de tri, des boissons en vrac !
Pour le déjeuner, je me suis dirigé vers le foodtruck éco-responsable qui proposait une cuisine faite maison, des couverts compostables … Un régal ! Direction le compost pour déposer le tout … un déjeuner zéro déchet qui me permet de réfléchir à notre problématique d’événementiel zéro déchet car des solutions existent !
De nouvelles expériences
Passer ma conférence, c’est l’occasion d’écouter d’autres ateliers autour de l’alimentation. Je découvre Geek & Food qui nous parle d’agriculture urbaine. J’y retrouve quelques initiatives vues dans le film Demain.
J’écoute Green Sea qui nous parle d’Algues et découvre qu’ils sont basés sur la bassin de Thau … des voisins de vacances !
Et là, c’est au tour de Micronutris qui fini sa présentation en nous invitant à la dégustation … d’insectes ! Je goute, je ne goute pas … il y en a pour tous les goûts. Vers de farine nature, ténébrions aromatisés au Thym, au curry, carré de chocolat ou biscuit apéro, j’ai l’embarras du choix.
Passé l’appréhension, je me lance et je goûte le ténébrion nature.
Surprise ! C’est croquant et cela à le goût de cacahuète ou biscuit apéro « classique ». Riche en protéines, comparé au boeuf, j’apprends que le ténébrion en contient 3 fois plus. J’apprends qu’il faut moitié moins d’eau pour leur élevage et que cela pourrait être une solution pour nourrir la population grandissante mondiale. A suivre …
Êtes-vous adeptes des nouvelles expériences culinaires ?
Et des rencontres
Et comme souvent dans ce genre d’événement, c’est l’occasion de retrouver des personnes que nous suivons par ailleurs. Nous retrouvons donc Valentin et Gaëlle du Collectif Bam et discutons autour de la démarche zéro déchet, d’une cuisine adaptée … De beaux projets en perspective !
Coucou les « Greenies », Vous pensez à mes questions pour le blog? Amitiés Eva
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Les insectes sont très bon pour la santé et l’environnement, j’adore ça en apéro… mais je suis bien la seule 😦 Sinon cet événement donne un peu de concret à nos espoirs ZD!
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Oui cela permet de sortir du quotidien et de voir ce qui arrive 🙂
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